• 广东省第二人民医院 心胸外科(广州  510317);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的 介绍一种胸廓畸形的整体分类方法。 方法 对 2015 年 3 月至 2017 年 3 月我院 869 例胸廓畸形患者进行观察,先按传统分类方法进行统计,然后用整体分类法对所有患者进行分类。分类方法为:以正常前胸壁平面为标准,将胸廓畸形先分为Ⅰ型和Ⅱ型:低于该平面者为Ⅰ型,高于该平面者为Ⅱ型。再根据畸形具体特征将其分为Ⅰ-a、Ⅰ-b、Ⅰ-c、Ⅰ-d、Ⅰ-e、Ⅰ-f、Ⅰ-g 和Ⅱ-a、Ⅱ-b、Ⅱ-c、Ⅱ-d 等亚型。 结果 纳入分类体系的总例数为 840 例,占全部患者的 96.7%,其余 29 例(3.3%)为复杂畸形,使用单一分类名称无法准确描述。与传统分类方法相比较,漏斗胸和鸡胸患者被分成不同亚群,Poland 综合征分型不复存在,鸽子胸则单独成为Ⅱ-c 型。 结论 整体分类法是一种简单实用的分类方法,由于该方法直接以畸形与手术相关的特征进行分类,因此对手术的实施具有良好的指导作用,但其优越性尚有待于进一步证实。

  • 上一篇

    不同月龄先天性心脏病婴儿术后急性呼吸窘迫综合征应用肺表面活性物质治疗的临床研究
  • 下一篇

    慢性缺氧对新生大鼠脑白质及脑发育的影响