• 安徽医科大学附属省立医院血管外科 (合肥 230001);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的  探讨胸主动脉腔内修复术(Thoracic Endovascular Aortic Repair TEVAR)治疗亚急性期 Standford B 型主动脉夹层术中远端破口特点对术后主动脉重塑的影响。 方法  回顾性分析安徽省立医院 2011 年 7 月至 2015 年 4 月期间 B 型主动脉夹层 TEVAR 术中支架置入封闭近端破口后,远端破口仍有明显造影剂返流的 43 例,随访跟踪术后 3 月- 24 月主动脉真、假腔面积变化及血栓化情况,同时分析破口血流方向及假腔造影剂充填所需心搏数对主动脉假腔血栓形成的影响。 结果  所有支架都成功植入,假腔造影剂填充所需心搏数大于 2 个周期者术前和术后的真假腔面积变化及假腔形成率方面和小于 2 个周期者相比存在统计学差异(P<0.05),同时单因素分析显示远端破口血流溢入假腔方向对 TEVAR 对术后主动脉重塑无影响, 但术后血压控制不佳(≥140/90 mmHg)不利于术后主动脉重塑。 结论  TEVAR 术中支架置入封闭近端破口远端仍有破口且流速较快患者,在技术条件允许的情况下术中同期封闭流速较快的远端破口,术后需严格控制血压并密切随访。