• 中国医学科学院 北京协和医院 胸外科(北京  100730);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的 探讨支气管肺类癌致异位促肾上腺皮质激素(adrenocorticotropic hormone,ACTH)综合征的疾病特点、诊治方法及预后情况。 方法 选取 2007 年 3 月至 2016 年 5 月间经北京协和医院诊治并由手术病理证实的支气管肺类癌引起的异位 ACTH 综合征 20 例,其中男 13 例、女 7 例。搜集并整理 20 例患者的重要临床数据,并进行统计分析。 结果 20 例患者就诊时的平均年龄为 13~70(38.85±15.31)岁,其中典型类癌 14 例、不典型类癌 6 例。所有患者均存在库欣综合征的典型临床表现,均由胸部 CT 定位胸部病变。手术治疗后血清皮质醇及血 ACTH 浓度均明显下降。术后并发症 3 例(15.00%),均为严重肺部感染。随访 18 例患者,中位随访时间 31.5(12~122)个月;其中典型类癌 13 例、不典型类癌 5 例;Ⅰa 期 7 例、Ⅰb 期 1 例、Ⅱa 期 2 例、Ⅲa 期 8 例;1 例行术后放疗、4 例行术后化疗。随访时间内,1 例复发转移,无死亡病例。 结论 支气管肺类癌所致异位 ACTH 综合征是一种极为罕见的疾病,需要多种检查手段及多专科医师共同诊治;胸部 CT 是发现病变并评估手术可行性的重要方法,早期手术切除异位 ACTH 肿瘤是治疗该病的有效手段,且大多可获长期生存。

  • 上一篇

    173 例术前 CT 疑诊为恶性肿瘤的肺良性病变特征分析
  • 下一篇

    急性主动脉 A 型夹层主动脉根部处理技术的近远期效果分析