• 四川大学华西医院 麻醉科(成都 610041);
导出 下载 收藏 扫码 引用

由于左心房压力的升高而导致肺动脉压力升高称为被动肺高压(passive pulmonary hypertension,pPH),多由左心疾病导致,其实质是肺血容量增多,在 PH 分类中 pPH 属第二类。最近,我们小组鉴定出另一类 pPH,它由血管收缩药物引起,与左心疾病导致的 pPH 有相似的病理生理表现,二者可以叠加而加重 pPH。围心脏手术期,手术创伤导致的心脏功能不全时常使用血管收缩药物,因此临床中 pPH 的叠加现象可能极为普遍。然而,此类肺高压诊断困难而临床上对此认识不足而常被忽视。为增加对 pPH 的了解,减轻其临床危害,本文对两类 pPH 的病理生理及其叠加效应进行综述。

引用本文: 谭赵霞, 罗南富, 秦臻, 杜磊. 围心脏手术期被动肺动脉高压:从基础到临床. 中国胸心血管外科临床杂志, 2019, 26(6): 601-605. doi: 10.7507/1007-4848.201809035 复制

  • 上一篇

    成人先天性心脏病的现状与未来
  • 下一篇

    心脏脂肪瘤的影像学特征