• 中国医学科学院 北京协和医学院 国家心血管病中心 阜外医院 体外循环中心(北京 100037);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的 探索在先天性心脏病(先心病,CHD)手术体外循环(CPB)中,用人工胶体替代人血白蛋白(HSA)作为胶体预充液对体重低于 5 kg 的先心病患儿凝血功能的影响。 方法 研究纳入 2016 年 9 月至 2017 年 12 月在我院行先心病手术体重低于 5 kg 患儿 65 例,随机分为两组:人工胶体预充组(试验组,n=33)和人血白蛋白复合人工胶体预充组(对照组,n=32)。监测患儿围术期血红蛋白浓度(Hb)、血制品和止血药物使用量、术后凝血功能指标、术后 24 h 胸腔积液量等。 结果 两组患儿围术期 Hb 和 24 h 胸腔积液量差异无统计学意义。试验组关胸期间血小板使用率显著低于对照组(P<0.05)。两组患儿围术期其他血制品和止血药物使用量差异无统计学意义,术前及术后 24 h 凝血指标差异也无统计学意义(P>0.05)。 结论 在体重低于 5 kg 先心病患儿矫治术中,用人工胶体完全替代人血白蛋白作为体外循环胶体预充液未对患儿围术期凝血功能产生不良影响。

  • 上一篇

    肺超声通气面积评分与心脏术后肺部并发症的相关性研究
  • 下一篇

    肺超声通气面积评分与心脏术后肺部并发症的相关性研究