• 东南大学医学院附属南京胸科医院胸外科(江苏南京  210029);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的分析比较荧光法与膨胀萎陷法在胸腔镜肺段切除术中界定段间平面的可行性及优缺点。方法2018 年 2~10 月在南京市胸科医院胸外科进行胸腔镜解剖性肺段切除术的患者 60 例,其中男 28 例、女 32 例,年龄 25~82 岁,术前均采用 3D-CTBA 重建肺血管、支气管以及虚拟的段间平面。其中 20 例采用荧光法界定段间平面,另 40 例患者采用传统的膨胀萎陷法界定段间平面。荧光法组患者术中离断目标段肺动静脉和支气管后,打开荧光胸腔镜荧光模式,采用反向显影法,通过外周静脉注射吲哚菁绿(ICG,25 mg)显示段间平面后,用电凝烧灼标记段间平面分界。记录两组患者基本信息,观察两组段间平面显示时间、持续时间、手术时间、手术并发症及其他手术指标等并进行统计学分析。结果荧光法注射 ICG 可显示清晰的段间线,持续时间足够完成标记。与传统的膨胀萎陷法相比,段间平面显示时间明显缩短(10.75±3.78 s vs 988.00±314.24 s,p<0.001),界定段间平面更为迅速,可重复性强,且肺无需膨胀,手术操作便利,手术时间缩短(108.75±31.28 min vs 138.00±32.47 min, p=0.002),未见明显 ICG 注射相关并发症发生。结论相比传统的膨胀萎陷法,荧光法术中可以快速、准确、清晰地显示段间线,降低手术难度,缩短手术时间,为胸腔镜解剖性肺段切除术提供可靠的技术保障,是一种安全有效的方法,值得在临床推广应用。

  • 上一篇

    肺超声通气面积评分与心脏术后肺部并发症的相关性研究
  • 下一篇

    肺超声通气面积评分与心脏术后肺部并发症的相关性研究