• 上海交通大学医学院附属新华医院心胸外科(上海 200092);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的运用超声心动图技术及其对左心室舒张功能的分级评估二尖瓣微创修复手术纠治单纯二尖瓣脱垂患者左心室结构和功能的变化。方法纳入 2016 年 1 月至 2017 年 5 月在我院心胸外科接受二尖瓣微创修复术(minimally invasive repair of mitral valve prolapse,MVP)的单纯二尖瓣脱垂患者 37 例作为手术组,其中男 25 例、女 12 例,年龄(53.49±11.02)岁。另选择年龄、性别与之相匹配的 33 例正常体检者为对照组,其中男 19 例、女 15 例,年龄(54.26±8.33)岁。回顾性分析术前及术后 1 个月、3 个月、6 个月、1 年的心脏超声数据,计算心功能参数并对左心室舒张功能分级,通过组间两两比较分析术后患者在左心结构和功能的改善情况。结果与对照组相比,患者术后左心室收缩、舒张末期内径,左心房内径、左心室容积较术前显著缩小;术后左心室和左心房的内径较术前显著缩小,但仍大于正常组;术后 1 个月,射血分数较术前显著降低,随后恢复至正常水平;术后 6 个月和 1 年左室舒张功能不全的发生率显著低于术前(P<0.05)。结论单纯二尖瓣脱垂患者施行微创修复术后,左心房、左心室结构重构的同时左心室收缩和舒张功能也有显著改善。

  • 上一篇

    肺超声通气面积评分与心脏术后肺部并发症的相关性研究
  • 下一篇

    肺超声通气面积评分与心脏术后肺部并发症的相关性研究