• 海军军医大学附属长海医院 心血管外科(上海 200433);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的采用经右房途径三尖瓣腱索切割的方法建立山羊三尖瓣反流模型。方法使用自行研制的三尖瓣腱索切割器在 6 只山羊中建立三尖瓣反流模型。山羊左侧卧位,经右侧第 4 肋间小切口进胸,在食道超声及数字减影血管造影(digital subtraction angiography,DSA)引导下,切割三尖瓣前瓣叶腱索从而出现中-重度反流。在术前、术后即刻、术后 3 个月行超声心动图等相关检查,并在 3 个月后行安乐死解剖明确病理改变。结果三尖瓣反流在 6 只山羊中成功建立,术后即刻右心房压力明显增加(P<0.05)。随访 3 个月,三尖瓣关闭不全(tricuspid regurgitation,TR)进行性加重(P<0.05),三尖瓣瓣环直径由(2.15±0.23)cm 增加至(2.65±0.20)cm,跨瓣压差及流速较术前差异无统计学意义,实验室检查结果与术前无异常。尸检检查提示前瓣叶腱索明显断裂。结论经导管右侧肋间小切口建立三尖瓣反流模型可行,为后期研究介入三尖瓣装置、TR 模型的病理生理研究奠定了基础。

  • 上一篇

    肺超声通气面积评分与心脏术后肺部并发症的相关性研究
  • 下一篇

    肺超声通气面积评分与心脏术后肺部并发症的相关性研究