• 南京医科大学附属南京医院(南京市第一医院)重症医学科(南京 210006);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的  探讨尿液中性粒细胞明胶酶相关脂质转运蛋白(neutrophil gelatinase-associated lipocalin,NGAL)对急性 Stanford A 型主动脉夹层术后急性肾损伤(acute kidney injury,AKI)的早期诊断价值。方法  以 2018 年 1 月至 2018 年 12 月在南京市第一医院诊断为急性 Stanford A 型主动脉夹层的患者 50 例为研究对象,收集术前以及术后 2 h 尿液标本,进行尿 NGAL 浓度监测,AKI 的诊断采用 KDIGO 分级诊断标准,采用受试者工作曲线(ROC 曲线)评估尿 NGAL 的诊断价值。结果  AKI 组共 27 例患者,非 AKI 组共 23 例患者,术后 AKI 的发生率达到 54%。急性 Stanford A 型主动脉夹层术后 AKI 的发生率达到 54%,两组患者术前血肌酐浓度差异无统计学意义(P>0.05),术后 2 h 血肌酐浓度的差异具有统计学意义(P<0.05),而两组尿 NGAL 浓度在术前监测点即显示出统计学意义(P<0.05)。术前尿 NGAL 的浓度诊断 AKI 的 ROC 曲线下面积在 0.626,当 cut-off 值为 43 ng/ml,敏感性 40.7%,特异性 95.7%,而术后 2h 尿 NGAL 浓度的 ROC 曲线下面积在 0.655,cut-off 值为 46.95 ng/ml 时,敏感性是 63%,特异性为 78.3%。结论  术前以及术后 2 h 尿 NGAL 水平可以预测术后 AKI 的发生,但其早期诊断价值有限。