• 电子科技大学医学院附属肿瘤医院 四川省肿瘤医院 胸外科中心(成都 610041);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的 探讨预后营养指数(prognostic nutritional index,PNI)和患者主观整体评估(patient-generated subjective global assessment,PG-SGA)对食管癌患者围术期营养状况的预测价值及一致性。方法 回顾性分析我院 224 例接受食管癌根治手术治疗患者的临床资料,其中男 186 例、女 38 例,平均年龄(63.08±8.42)岁。根据患者入院首次血常规及生化检验结果计算 PNI 并进行 PG-SGA 评估。根据 PNI 值将患者分为营养良好组(PNI≥45)67 例和营养不良组(PNI<45)157 例,根据 PG-SGA 评分将患者分为营养良好组(PG-SGA<4)77 例和营养不良组(PG-SGA≥4)147 例,分别比较两组患者围手术期营养相关血液学指标及体重指数(BMI)的纵向变化,并分析 PNI 与 PG-SGA 对营养评估的一致性。结果 不同 PNI 分组患者的营养相关血液学指标在围手术期的纵向变化差异有统计学意义(P<0.01);不同 PG-SGA 分组患者的前白蛋白在围手术期纵向变化差异有统计学意义(P<0.05);不同 PG-SGA 分组患者的体 BMI 在围手术期纵向变化差异有统计学意义(P<0.01);两者一致性 Kappa 系数为 0.574(P<0.01)。结论 PNI 和 PG-SGA 均能一定程度上预测食管癌患者围术期的营养风险,联合使用 PNI 和 PG-SGA 对食管癌患者进行营养评估能更全面地反映和预测患者的营养状况,将为制定个体化营养支持方案提供重要参考依据。