• 国家心血管病中心 中国医学科学院阜外医院 成人心脏外科(北京 100037);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的 分析单纯冠状动脉旁路移植术后新发心房颤动(POAF)的危险因素。方法 入选 2011 年 9 月至 2013 年 10 月共 1 614 例在阜外医院行择期单纯冠状动脉旁路移植术患者,采集并分析患者术后 5 d 连续记录的动态心电图数据,并根据患者基线及术中资料,对可能与 POAF 相关的因素分别进行风险评估,并对阳性变量进行分层分析。结果 在入选的患者中,共有 314 例患者发生 POAF(19.5%)。通过评估可能的危险因素与 POAF 发生率的关系,我们发现患者高龄是 POAF 的独立危险因素(P<0.001)。按照患者年龄分层后分析发现,随年龄增加 POAF 发生率显著升高(P<0.001)。结论 择期行单纯冠状动脉旁路移植术的患者中,高龄是发生 POAF 的独立危险因素。