• 1. 四川大学华西医院 麻醉科(成都 610041);
  • 2. 四川大学华西医院 胸外科(成都 610041);
导出 下载 收藏 扫码 引用

肺移植是终末期肺疾病患者唯一的治疗手段,该领域也是目前国际范围内的研究热点。相关研究既促进了肺移植的进步与发展,也改善了移植后患者的生活质量。随着肺移植技术的发展,适应人群相关指南不断修订,供体肺来源也一直是所有移植中心亟待解决的问题。移植期的规范化管理涉及麻醉诱导、术中液体管理、气道管理、重要步骤的处理及术后疼痛管理等方面。体外生命支持(ECLS)包括体外循环(CPB)及体外膜肺氧合(ECMO)。随着 ECLS 技术的发展,ECMO 作为肺移植桥梁在术中及术后循环支持中的优更加突出,帮助受体患者顺利度过肺移植窗口期。虽然肺移植在基础科学和临床研究方面都有许多进展,但要提高移植后的生存率,还须克服包括如何成功完成肺移植、扩大肺供体库、诱导耐受、预防移植后并发症、原发性移植物功能障碍(PGD)、细胞和抗体介导的排斥反应以及感染等在内的诸多问题。

引用本文: 徐龙明, 左云霞, 林一丹. 肺移植研究现状及移植期的规范化管理. 中国胸心血管外科临床杂志, 2020, 27(2): 209-213. doi: 10.7507/1007-4848.201907022 复制

  • 上一篇

    非酒精性脂肪性肝炎的磁共振成像研究进展
  • 下一篇

    非酒精性脂肪性肝炎的磁共振成像研究进展