• 上海交通大学医学院附属仁济医院 心血管外科(上海 200127);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的 探讨 MiRNA-21 对大鼠骨髓间充质干细胞(MSCs)的细胞特性的影响。方法 MSCs 使用 DMEM 液进行培养传代,流式细胞仪检测 MSCs 的表面相关抗原表达。建立 MiRNA-21 慢病毒干扰载体(LV-MiRNA-21),并转染 MSC。分三组细胞进行对比实验[CK(正常组)、NC(对照组)、miRNA-21 组],分别培养 3 d、7 d 和 14 d;利用免疫荧光技术和 Western-blotting 技术检测比较肌钙蛋白在 3 组细胞(CK group、NC group、miRNA-21 group)中三个节点的表达情况,噻唑蓝(MTT)法检测 3 组 MSC 的增殖情况,流式细胞技术检测 3 组 MSC 的细胞周期及凋亡 MTT 情况。结果 MSC 呈长梭形不规则形态,表现出干细胞特异性抗原 CD90 和 CD29 阳性,CD45 阴性。成功构建 LV- MiRNA-21;发现在 miRNA-21 group 组 MSC 中经诱导分化后肌钙蛋白表达量明显高于 CK 组和 NC group 组的 MSC 中的表达量(P=0.03),在 miRNA-21 组中表现出细胞的增殖加快,但凋亡速度比 CK 组和 NC 组减慢。结论 MiRNA-21 影响 MSCs 的增殖和凋亡。与其他文献报道一致,miRNA-21 可能对干细胞的分化发挥着重要影响。