• 哈尔滨医科大学附属第二医院 胸外科(哈尔滨 150001);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的 探讨微创食管癌术后不常规留置胃肠减压管的可行性。方法 选取 2016 年 1 月至 2018 年 12 月于哈尔滨医科大学附属第二医院胸外科行微创食管癌切除术的 72 例患者作为试验组,其中男 68 例、女 4 例,平均年龄(58.5±7.9)岁,术后均不留置胃肠减压管减压;选取 2013 年 1 月至 2015 年 12 月行同一术式的 70 例患者作为对照组,其中男 68 例、女 2 例,平均年龄(59.1±6.9)岁,术后均留置胃肠减压管。观察并比较两组的术中、术后指标及发生并发症情况。结果 两组患者在手术时间、术中出血量、术后血清白蛋白水平、术后经鼻空肠营养、术后住 ICU、术后 30 d 内死亡及吻合口瘘、肺感染、呕吐、腹胀等并发症方面差异均无统计学意义(P>0.05)。两组患者均未发生胃排空障碍。与对照组相比,试验组术后肠鸣音恢复时间及术后首次排气时间明显缩短,总住院费用明显减少,恶心、咽干咽痛、呛咳、异物感、排痰困难、声音嘶哑等并发症发生率明显降低,差异具有统计学意义(P<0.05)。结论 微创食管癌术后不常规留置胃肠减压管是切实可行的,并不会增加术后并发症发病率,反而加快患者的术后康复。