• 1. 空军军医大学唐都医院 胸腔外科(西安 710032);
  • 2. 解放军第九六〇医院(济南 250033);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的 探讨喉罩全麻代替气管插管全麻用于经剑突、肋缘下“三孔式”前纵隔病变切除术治疗不伴有肌无力的胸腺瘤患者的安全性和可行性。方法 纳入我科 2018 年 1 月至 2019 年 6 月连续收治的行“三孔式”前纵隔病变切除术治疗不合并肌无力的胸腺瘤患者 109 例。根据麻醉方式不同,将患者分为气管插管全身麻醉(全麻)组和喉罩全麻组。气管插管全麻组患者共 70 例,其中男 42 例、女 28 例,平均年龄(45.83±15.89)岁;喉罩全麻组患者共 39 例,其中男 26 例、女 13 例,平均年龄(43.31±15.64)岁。比较两组患者的临床资料。结果 两组患者基线特征差异无统计学意义(P>0.05)。所有患者均未出现大出血、中转为开胸、术后并发肌无力、死亡等情况。喉罩全麻组患者术中无中转为气管插管全麻者。两组患者在手术时间、术中出血量、术中最高 CO2 分压和最低氧分压值、麻醉效果评分等方面差异无统计学意义(P>0.05)。两组患者在术后误吸、胃肠道不适、住院时间、疼痛评分、患者满意度等方面无差异(P>0.05)。但是喉罩全麻组患者手术前麻醉所用时间、麻醉清醒所用时间均明显短于气管插管全麻组患者(P<0.05),而且喉罩全麻组患者术中一过性心律失常、术后咽喉部不适及声音嘶哑发生率均明显低于气管插管组患者(P<0.05)。结论 在喉罩全麻下行经剑突、肋缘“三孔式”前纵隔病变切除术治疗不合并有肌无力胸腺瘤患者是安全、可行的,可尝试常规推荐使用。