• 中国医学科学院 北京协和医学院 国家心血管病中心 阜外医院 小儿心脏外科(北京 100037);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的 总结婴幼儿 Barlow 病合并二尖瓣中大量及大量反流的二尖瓣成形技术的临床疗效。方法 回顾性分析 2014 年 1 月至 2019 年 8 月阜外医院 10 例≤18 岁的 Barlow 病合并二尖瓣中大量及大量反流患儿的临床资料,其中男 3 例、女 7 例,平均年龄(8.7±7.9)岁。术前超声心动图和术中瓣膜分析均证实二尖瓣瓣叶冗长、甩动,瓣叶及对合缘凸入左心房且高于二尖瓣瓣环水平,二尖瓣环扩张、瓣下乳头肌、腱索冗长,术后病理可见瓣叶及腱索黏液样改变及部分纤维灶增生改变。分析二尖瓣修复技术、术后早期临床结果及随访超声心动图资料。结果 所有患儿均成功完成了二尖瓣修复。所有患儿术前均存在中度以上瓣膜反流。平均主动脉阻断时间为(73.2±17.4)min,体外循环时间为(99.5±19.8)min。二尖瓣修复技术包括人工瓣环植入技术(28~34#不等)、人工腱索植入技术(n=3)、后叶 Sliding 技术(n=3)、后叶部分切除(不包括 Sliding 技术)(n=1)、瓣叶折叠(n=1)、腱索折叠(n=5)、乳头肌劈开(n=2)、瓣环环缩(不包括人工瓣环植入)(n=5)。同期手术包括三尖瓣修复(n=4)和漏斗胸矫治术(n=1),围手术期无患儿再次行手术治疗。所有患儿均进行了临床随访,所有存活患者获得了超声心动图随访资料。1 年、5 年生存率分别为 100.0%、100.0%。1 年、5 年无中度以上二尖瓣反流的发生率分别为 90.0%、72.0%。结论 对于 Barlow 病合并二尖瓣大量反流的婴幼儿,考虑到其病变重、操作空间小、需满足生长发育的特点,建议采用不同于大龄儿童的手术技术。大龄儿童可应用类似成人的 Barlow 二尖瓣成形技术方法,包括(人工瓣环植入,瓣叶部分切除,人工腱索植入等)。对于婴幼儿,考虑人工瓣环植入、人工腱索植入及瓣叶切除对二尖瓣生长发育影响较大,故建议采用瓣环环缩术、腱索折叠技术,必要时采用“缘对缘”缝合术,可取得良好的早期效果,其中远期效果仍待进一步随访观察。