• 四川大学华西医院 心脏大血管外科(成都 610041);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的 探讨神经纤毛蛋白-1(neuropilin-1,NRP1)在静脉桥失效进程中的功能作用和潜在机制。方法 在大鼠血管平滑肌细胞(vascular smooth muscle cells,VSMCs)体外功能研究中,实验组与对照组 VSMCs 分别转染负载 NRP1-shRNA 的腺病毒和阴性对照腺病毒。运用 cell counting kit-8 实验、流式细胞术、Transwell 实验及 Western blot 研究 NRP1 下调后分别对 VSMCs 增殖活力、凋亡、迁移能力及其下游信号通路蛋白表达的影响。结果 下调 NRP1 表达可抑制大鼠 VSMCs 的增殖活力和迁移能力,促进其凋亡,并且下游信号通路蛋白 Akt 及 NF-κB 的磷酸化水平显著降低,但对 ERK1/2 信号通路蛋白的活化无明显影响。结论 NRP1 可能通过 PI3K/Akt 和 NF-κB 介导通路促进 VSMCs 的增殖与迁移,在静脉桥增殖重构进程中发挥潜在的促进作用,但尚需进一步的动物模型验证。