• 四川大学华西医院(成都 610041);
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的  采用Meta分析方法评价血管内皮生长因子(vascular endothelial growth factor,VEGF)在食管癌预后中的价值。
方法  计算机检索PubMed、EMbase中VEGF与食管癌预后相关性的回顾性队列研究,并辅以文献追溯方法查找相关文献。检索时限均从建库至2012年6月。由2名评价者按纳入与排除标准独立选择文献、提取资料和评价质量后,采用RevMan 5.0软件进行Meta分析,并用Begg’s漏斗图和Egger’s法评估文献的发表偏倚。
结果  最终纳入10个队列研究,共811例食管癌患者。Meta分析结果显示,VEGF高表达的食管癌患者死亡风险更高[HR=1.55,95%CI(1.25,1.91)]。进一步按VEGF亚型、VEGF表达临界值及患者来源进行的亚组分析结果显示,VEGF-C在组织的高表达与预后并无显著联系。临界值为10%的VEGF亚组在肿瘤组织的高表达提示死亡风险更高,而临界值为30%的亚组VEGF表达水平与预后并无显著联系。中国患者VEGF在肿瘤组织的高表达较非中国患者对预测食管癌预后更具价值。
结论  VEGF在肿瘤组织的表达水平对食管癌的预后具有预测价值。

引用本文: 王确,周儒白,田李星,卢铀. 血管内皮生长因子与食管癌预后相关性的Meta分析. 中国循证医学杂志, 2013, 13(5): 553-559. doi: 10.7507/1672-2531.20130098 复制

  • 上一篇

    临床医学专业系统整合课程改革初探
  • 下一篇

    MDM2–309 T>G 基因多态性与东亚人群胃癌风险关系的Meta分析