中国胸心血管外科临床杂志

中国胸心血管外科临床杂志

醇类改性牛颈静脉带瓣管道的蛋白吸附实验

查看全文

目的 观察丁二醇改性前后的牛颈静脉带瓣管道植入大白鼠体内后蛋白吸附的情况。方法 取新鲜牛颈静脉24根,选择带有瓣膜的血管片置人0.625%的戊二醛液中固定1d,取出后12根置人100%2,3-丁二醇中(丁二醇组),12根置人0.3%戊二醛中(戊二醛组)60d。分别植入大白鼠皮下,3个月后取出。采用考马斯亮兰法测定组织总蛋白含量;采用聚丙烯酰胺凝胶电泳法和光密度法行吸附蛋白的定性和定量分析。结果丁二醇组改性后的管壁及瓣膜组织总蛋白含量均较戊二醛组低(P〈0.05);丁二醇组血管壁有六条带、瓣膜有五条带光密度值均较戊二醛组低(P〈0.05),但分别比戊二醛组多出一根条带(45.5ku和53.5ku)。结论牛颈静脉带瓣管道在机体内钙化与其蛋白吸附有关,2,3-丁二醇改性可能减轻生物组织材料的蛋白吸附,从而减轻钙化。

关键词: 牛颈静脉 丁二醇 化学处理 蛋白吸附

引用本文: 张竞超,吴忠仕,胡建国. 醇类改性牛颈静脉带瓣管道的蛋白吸附实验. 中国胸心血管外科临床杂志, 2005, 12(6): 443-444. doi: 复制

登录后 ,请手动点击刷新查看全文内容。 没有账号,