• 中国医学科学院中国协和医科大学阜外心血管病医院外科;;
  • 北京大学医学部免疫学系;;
  • 北京大学医学部免疫学系 北京;
导出 下载 收藏 扫码 引用

目的 探讨嵌合体在同种心脏移植免疫耐受中的作用。 方法 采用大鼠腹部心脏移植模型 ,将 30只L ewis大鼠随机分成正常对照组 ( 组 )、排斥反应组 ( 组 )、免疫耐受组 ( 组 ) ,每组 10只。观察移植心存活时间 ,供心病理学改变 ,供、受者间的混合淋巴细胞反应 (ML R)和脾、胸腺嵌合体。 结果  组供心平均存活时间 (85 .2 8±7.4 8天 )较 组 (7.33± 1.0 3天 )显著长 (P lt;0 .0 1) ; 组供心见大量炎性细胞浸润 , 组供心仅见少量炎性细胞浸润 ; 组供、受者间 ML R较 组显著低 (P lt;0 .0 1) ; 组受者的脾、胸腺形成了稳定的供者细胞嵌合体。 结论 移植免疫耐受的受者形成了稳定的中枢和外周嵌合体 ,嵌合体的形成对移植耐受起重要的作用。

引用本文: 郭宏伟,吴清玉,谢蜀生,等. 嵌合体在同种心脏移植免疫耐受中的作用. 中国胸心血管外科临床杂志, 2004, 11(1): 45-48. doi: 复制