华西医学期刊出版社
标题
  • 标题
  • 作者
  • 关键词
  • 摘要
高级搜索

我院举办第一届胸科ERAS华西论坛


11月25-26日,由我院、成都市康复医学会及中国胸心血管外科临床杂志共同主办的第一届胸科ERAS(即加速康复外科)华西论坛在临床教学楼一楼多功能厅举办,来自全国各地逾千名医护人员参会,包含胸外科、护理、康复等不同专业。会议由王辰院士、赫捷院士及王天佑教授担任名誉主席,我院李为民院长、程南生副院长等担任大会主席,胸外科刘伦旭教授、车国卫教授及陈龙奇教授担任执行主席。开幕式由车国卫教授主持。李为民院长、刘伦旭教授、中国医师协会胸外科医师分会名誉会长王天佑教授、中国医师协会胸外科医师分会会长张逊教授、北京中日友好医院院长王辰院士分别致辞。

25日上午,围绕加速康复外科现状与进展、加速康复外科中国实践,王辰院士、李为民院长、张逊会长、南京军区总医院普外科李宁主任、刘伦旭教授依次作了《雾化吸入的临床应用》、《构建临床创新体系,推动一流学科建设》、《胸外科病历结构化与术语标准化现状》、《围手术期处理的新理念——加速康复外科实践》、《ERAS的科室管理与协作》、《多学科围术期气道管理专家共识》等报告。上海市胸科医院、北京中日友好医院、浙江大学附属第一医院、山东大学齐鲁医院等国内多个顶尖胸外科团队分享了胸科ERAS实践的历程及初步结果。

26日上午,会议分为ERAS与医护一体化、ERAS与微创外科技术两部分,由国内知名胸外科护理团队分享各自在ERAS相关护理工作及团队建设方面的做法与成绩,国内领先的胸外科团队介绍各自通过手术技术的改进推动ERAS的方案。

会上,我院团队分别就加速康复外科的各个层面进行了分享与交流:李为民院长从协同创新、学科建设的高度,从管理、资金支持等方面阐述了ERAS的重要性;护理部副主任李卡强调了医护一体在ERAS实施过程中的重要性;刘伦旭主任从科室管理层面介绍了推进ERAS开展的经验,强调亚专业、医护协同是ERAS顺利实施的保障;车国卫教授结合我院近10年的临床实践,从问题入手、问题立项目、项目建团队、团队出成果、多中心求证等方面,详细介绍了华西胸外科的ERAS实践经验;杨梅护士长从病房护理层面谈了病房保障ERAS项目实施过程中,护理工作的具体措施及重要性。 

会议期间,先后有10余批次参会代表到我院胸外科病房进行了实地参观,对我院的管理和运行给予了肯定和好评。

作者: 梅建东

Format

Content